当前位置 :  首页>社科要闻>工作动态
北京市社科联召开六届六次常委会议、六届五次全委(扩大)会议

发布时间 :  2019-03-20

作者 : 

来源 :  市社科联、市社科规划办

【字号 :   大   中   小 
打印

   

  2019318日上午,市社科联、市社科规划办在北京国际会议中心召开北京市社科联六届六次常委会议、六届五次全委(扩大)会议。市社科联党组书记、常务副主席、市社科规划办主任张淼同志作工作报告。社科联主席沈宝昌同志主持会议并讲话,市委宣传部副巡视员梅松同志出席并讲话。会议审议通过《北京市社科联2018年工作总结》《北京市社科联2019年工作要点》。

  会上,张淼同志向大会报告了社科联2018年工作。一是两件大事开局良好:习近平新时代中国特色社会主义思想研究宣传工作扎实开展,研究中心自身建设得到有力加强;首都高端智库建设制度机制不断完善,持续推出高质量研究成果。二是重点工作取得创新突破:全国文化中心建设项目稳步推进;圆满完成北京市第十五届哲学社会科学优秀成果奖评奖工作;学术项目内涵不断丰富,品牌论坛影响力持续提升;社科普及助力理论宣传,飞入寻常百姓家。三是社科类社会组织繁荣社科服务首都作用彰显。四是牢牢把握意识形态工作主动权。五是干部队伍建设水平显著提升。六是全面从严治党主体责任落地落实。

  张淼同志报告了2019年工作思路和工作重点,一是全面提升市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究能力和水平,推动理论研究、阐释、宣传在“深”字上下功夫;二是加快首都高端智库建设,推动决策咨询服务在“实”字上下功夫;三是健全学术繁荣的生态机制,推动社科成果涌现在“精”字上下功夫;四是着力加强内容和品牌建设,推动社科普及工作在“新”字上下功夫;五是以机构改革为契机,加快群团改革步伐,精心筹备社科联第七次代表大会,推动社科联工作在“联”字上下功夫;六是加强政治引领,推动党建和意识形态工作在“严”字上下功夫;七是夯实工作基础,推动管理工作在“细”字上下功夫。

  沈宝昌同志围绕社科联“两中心一中枢”发表了讲话。要求提高站位、明确目标,准确理解成为“两中心一中枢”的重大意义,要抓住机遇,改革创新,锐意进取,担当作为,按照“两中心一中枢”要求把各项工作引向深入。

  梅松同志代表市委宣传部对市社科联2018年取得的成绩给予了充分肯定,指出,社科联因势而谋、顺势而为,以“守正”担当责任,以“创新”破解难题,扎实推进各项工作,圆满完成年初确定的各项任务目标,多项重点工作得到市委领导充分肯定,在全市宣传思想工作大局中发挥了重要作用。要求社科联认真学习领会习近平总书记关于宣传思想工作的重要思想和全国全市宣传部长会议精神,抓好贯彻落实,一是突出抓顶层设计,稳妥有序推进群团改革和机构改革;二是突出抓理论平台建设,提升市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心综合实力;三是突出抓智库建设,在服务全市中心工作中实现新作为;四是突出抓阵地管理,牢牢掌握意识形态工作领导权;五是突出抓干部人才建设,以增强“四力”锻造过硬队伍。

  市社科联常委、监事、委员、社会组织负责同志以及社科联、社科规划办局处级干部共200余人参加了会议。


相关新闻

附件下载